qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 股票 > 個股資訊

心脈醫療擬科創板上市 多家上市公司“潛伏”股東名單

發布時間:2019-03-29

3月26日,上海證監局網站披露了上海微創心脈醫療科技股份有限公司(以下簡稱心脈醫療)的上市輔導進展。

證監會網站披露的公司輔導備案情況報告(以下簡稱報告)顯示,心脈醫療擬申請在科創板上市,這是出于對企業自身的定位以及未來公司發展戰略考慮。公司上市輔導機構為國泰君安和華菁證券。

▲心脈醫療股權結構圖鄒利制圖

尚無實際控制人

報告顯示,公司成立于2012年,注冊資本為5397.81萬元,主要從事主動脈及外周血管介入醫療器械的研發、生產和銷售。

公司經營范圍包括生產III類6846支架、III類6877血管內導管,銷售自產產品;研發心、腦及周邊血管及非血管腔內介入治療醫療器械,轉讓自研技術,并提供相關技術服務、技術咨詢;從事醫療器械(I類、經營范圍II類、III類)的批發、進出口、傭金代理(拍賣除外),并提供相關配套服務等。

據了解,公司的法定代表人是彭博,但公司當前沒有實際控制人。

MicroPort Endovascular CHINA Corp.Limited(以下簡稱香港心脈)是公司的控股股東,直接持有公司3290萬股,占總股本的60.96%。

而H股上市公司微創醫療(00853,HK)通過自身的全資子公司持有香港心脈全部權益,同時,微創醫療還通過另一全資子公司微創(上海)醫療科學投資有限公司持有公司0.83%的股權。因此,微創醫療合計間接持有心脈醫療61.7897%的股份,系公司的間接控股股東。

此外,上海聯木企業管理中心(有限合伙)、上海虹皓投資管理中心(有限合伙)、上海阜釜企業管理咨詢中心(有限合伙)均持有公司5%以上股份。

啟信寶的信息顯示,除了H股上市公司微創醫療,A股的上市公司洋河股份(002304,SZ)、上海醫藥(601607,SH)也間接投資了心脈醫療,不過折算后持股比例都不高。

洋河股份全資子公司蘇酒集團江蘇財富管理有限公司,間接持有心脈醫療不到1%的股份。上海醫藥參股10.42%的上海聯一投資中心(有限合伙),持有上海聯木企業管理中心(有限合伙)(以下簡稱上海聯木)33.92%股份,而上海聯木持有心脈醫療11.28%股份。

不過,公司工商信息是否有延后,不得而知。

《每日經濟新聞》記者了解到,心脈醫療目前尚無實際控制人。這主要因為間接控股股東微創醫療的股權較為分散,微創醫療主要股東均無法單獨對微創醫療施加控制。

經濟學家宋清輝向《每日經濟新聞》記者分析表示,一般來說,沒有實際控制人不利于公司穩定經營,也會給企業的發展戰略帶來負面影響,可能會難以實現既定戰略目標。

兩產品獲批上市

心脈醫療官網顯示,公司現有員工200多人。公司主營產品為大動脈覆膜支架系統、術中支架系統、大球囊及周圍血管支架等產品。公司產品廣泛用于國內三甲醫院,且出口至南美及東南亞等地區。公司擁有及申請專利111項,已獲得授權發明專利30項,實用新型專利13項。

啟信寶的信息顯示,心脈醫療自身也有兩家全資子公司,分別是上海藍脈醫療科技有限公司、江西心脈醫療器械銷售有限公司。前者主要從事醫療科技領域內的技術咨詢,醫療器械的研發、銷售等業務,后者從事醫療器械銷售。

《每日經濟新聞》記者查閱公司官網了解到,目前,公司自主研發的MinosTM腹主動脈覆膜支架及輸送系統,HerculesR Low Profile直管型覆膜支架及輸送系統200mm擴規格產品已經獲批上市。

公司間接控股股東微創醫療的2017年財報顯示,報告期內,微創醫療心血管介入產品業務實現營收1.66億美元,大動脈及外周血管介入產品業務實現營收2479.3萬美元。微創醫療官網顯示,除了心脈醫療,微創醫療旗下還有微創心通、微創骨科、微創心律管理、微創電生理等10家子公司。

其中的微創心通主要從事心臟瓣膜領域高端介入醫療器械的研發、制造、銷售及相關技術咨詢服務。而啟信寶的競品信息顯示,微創心通作為結構性心臟病醫療器械研發商,或與心脈醫療構成同業競爭。

3月27日下午,圍繞公司未來發展戰略等相關問題,《每日經濟新聞》記者通過電話和郵件聯系公司,但截至發稿,尚未獲得公司回復。

(文章來源:每日經濟新聞)

來源:每日經濟新聞
作者: