qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金資訊

首批7只科創基金開售!每家僅限10億 最全產品信息確定(10問10答)

發布時間:2019-04-24

從申報到獲批,首批科創基金用了2-3個月!

從獲批到發招募書,首批科創基金只用了1-2天!

本周五、下周一,首批7家科創基金密集來襲,成為今年基金參與科創板的標志性事件。

繼4月22日首批七只科創基金拿到“準生證”后,4月23日和24日,7家科創基金都發布了招募,本周五和下周一這7家首批科創基金將正式面世。

借道科創基金,普通投資者距離正式參與科創板投資又進了一大步。

首批科創基金密集發行

科創基金終于快問世了!

易方達基金4月23日率先發布易方達科技創新基金發行公告,首募規模上限為10億元。

華夏、南方、富國、匯添富、嘉實等公司今日發布公告,這五家公司產品同樣設置了10億的最高募集規模上限。

作為首批中唯一一個3封閉產品,工銀瑞信旗下科創基金今早也發布了發行公告,這只產品的最高募集規模為10億元。由此推算,首批科創基金合計募集總規模不超過70億元。

從發行時間來看,南方、華夏、富國、嘉實、匯添富和工銀瑞信的發行時間都是下周一(4月29日),易方達的發行時間是本周五(4月26日)。

目前,已經獲批的七家公募旗下科創基金都已經做好了產品發售預熱和投資者教育海報、視頻等推介材料,科創基金的發行已經是箭在弦上。

從公開資料上看,首批獲批的可投資創業板的基金在投資標的和投資范圍上都有一些差異。

從股票倉位看,有四種倉位設置模式,第一種為60%-95%,被華夏、南方和嘉實三大基金公司所采用;第二種為50%-95%,被易方達基金公司所采用,這兩種都屬于偏股混合基金的類型。

第三種是股票倉位為0-95%,屬于靈活配置型混合基金,被富國基金公司所采用。

第四種是股票倉位為60%-100%,因為是3年封閉式產品,最高倉位可以達到100%,被工銀瑞信基金公司所采用。

此外,這些科創基金皆可投資港股通股票,但持股比例不超過股票資產的50%。

從投資范圍看,科創基金的投資范圍皆涵蓋了科技創新主題領域。目前科技創新基金界定的科技創新企業是指堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,主要服務于符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的企業,重點關注新一代信息技術高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業。

(1)新一代信息技術領域,主要包括半導體和集成電路、電子信息、下一代信息網絡、人工智能、大數據、云計算、新興軟件、互聯網、物聯網和智能硬件等;

(2)高端裝備領域,主要包括智能制造、航空航天、先進軌道交通、海洋工程裝備及相關技術服務等;

(3)新材料領域,主要包括先進鋼鐵材料、先進有色金屬材料、先進石化化工新材料、先進無機非金屬材料、高性能復合材料、前沿新材料及相關技術服務等;

(4)新能源領域,主要包括先進核電、大型風電、高效光電光熱、高效儲能及相關技術服務等;

(5)節能環保領域,主要包括高效節能產品及設備、先進環保技術裝備、先進環保產品、資源循環利用、新能源汽車整車、新能源汽車關鍵零部件、動力電池及相關技術服務等;

(6)生物醫藥領域,主要包括生物制品、高端化學藥、高端醫療設備與器械及相關技術服務等;

(7)符合科技創新主題的其他領域

安排“精兵強將”管理科創基金

科創主題基金的發行為個人投資者分享科創板投資機遇提供專業又便捷的途徑,為了做好首批科創板基金投資,各家公募都排除派出“精兵強將”。

業內分析人士建議,個人投資者在選擇科創板主題基金時,可以將基金管理人在科技領域的投資研究實力作為一個重要的考量指標。投資者可以看看這些基金經理人選。

科創板投資機會顯著

個人投資者可借道公募基金參與

作為資本市場發展過程中最重要的改革和創新,科創板的設立將促進中國創新驅動發展進入黃金時代,也將為科創企業帶來歷史性的發展機遇。當前中國科技創新方興未艾,未來仍會帶來廣闊的增量市場空間。

科創板面向符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業,聚集的是中國科技創新發展的龍頭企業,長期投資價值顯著,特別是以新一代信息技術、高端裝備和新材料、新能源及節能環保、生物醫藥、技術服務為代表的領域有望顯著受益。

業內分析人士表示,雖然科創板蘊含著顯著的投資機會,但同時作為一個“新領域”,無論是在交易規則還是投資風險上都相較現有市場有顯著變化,同時科創板企業本身的屬性也導致其在估值、企業質量分析等方面提出了新的挑戰,對投資者的專業技能也提出了新的要求。

相比于個人投資者,機構投資者擁有著更為完善的風控制度和更為專業的股票估值系統,對科創板企業投資價值和機會的分析也更為深入,所以建議個人投資者通過公募基金參與投資科創板投資。

科創板知識科普圖

(來源:華夏基金)

科創基金10問10答

1、 目前獲批的科創基金投資范圍如何?

答:首批科創主題基金投資策略分為主動選股及戰略配售。采用戰略配售投資策略需采用封閉式或定期開放式,并在基金法律文件中進行明確,目前僅工銀瑞信科技創新3年封閉運作基金可參與科創板戰略配售;包括南方科技創新混合基金在內的其他多采用普通開放式運作,將通過基金經理主動選股的方式,參與科創板股票投資。

從股票倉位看,有的基金持股倉位設置為60%-95%、50%-95%,屬于偏股混合基金的類型;有的基金倉位為0-95%,屬于靈活配置型混合基金。

2、科創板推出之前,這些科創基金該如何投資?

答:首批科創基金成立時,科創板很可能還沒有推出,基金公司有關人士透露,科技創新類基金還可以部分投資已經在A股上市的科技類公司,并未只投資于科創板股票。

據悉,一些科創主題基金聚焦科創板等符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科技創新企業,充分把握企業高速成長帶來的投資機遇。

3、 科創基金的門檻、購買渠道為何?

答:從已經披露的招募文件看,目前科創基金和普通公募基金的門檻一樣,通常是1元、10元。

目前不少刊登招募文件的科創基金發售渠道并不多,多數顯示是基金公司直銷平臺和托管行,目前托管行主要有招行、建行、中行等。未來幾年可能有科創板基金發布新增發售渠道公告,增加銀行、券商、第三方銷售的電商平臺等,投資者可以密切關注下近期公告。

也有科創基金發售渠道較多,如南方基金旗下科創板基金,發售渠道基本涵蓋了大中型銀行、券商、及第三方電商渠道。

基金銷售渠道不斷增加中

4、 科創基金費率為何?

答:從費率來看,多數科創基金的認購費率在1.2%左右(通常認購金額在100萬以下,也有50萬以下)。

多數科創板基金的持有一個月以上一年以下贖回費在0.5%左右,持有時間越長贖回費越低,但是持有不到7天會有懲罰性贖回費,一般為1.5%。

多數科創基金管理費為1.5%。

多數科創基金托管費為0.25%。

5、 科創基金什么時候正式發行?

答:易方達科技創新混合在4月26日發行,其他華夏科技創新混合、南方科技創新混合、富國科技創新混合、嘉實科技創新混合、工銀瑞信科技創新3年封閉混合、匯添富科技創新混合下周一(4月29日)發行。

6、 科創基金的類型和差異?

答:主要分為封閉運作的科創主題基金和開放式科創板主題基金。

封閉式運作或可參與科創板的戰略配售。基金要參與科創板戰略配售需要滿足三個條件:封閉式運作,包括封閉式基金, 以及定期開放基金、“先封后開”基金的封閉運作期內均可參與戰略配售;投資策略包括戰略配售策略;符合發行人和主承銷商在招股意向書和初步詢價公告中披露的戰略投資者標準。不過此類基金往往封閉2-3年,適合長期布局的投資者。

開放式的科技創新主題基金,也分為混合型和股票型,適合愿意布局科創板的普通投資者。

7、 后續還有多少科創主題基金?

答:首批是7只基金,后續還有多只科創主題基金在路上。數據顯示,目前在基金名字中有“科技”、“科創”、“科創板”等申報的新基金超過80只,類型也更多元化。

8、 投資科創板的風險在何方?

答:由于科創板新的發行制度和定價機制,其實普通投資者投資科創板難度較高。

南方基金副總經理兼首席投資官(權益)史博表示,與科創板股票投資,同普通權益基金相比,存在以下三個特有風險:

一是流動性風險,科創板股票的投資者門檻較高,股票流動性弱于A股其他板塊;

二是退市風險,科創板的退市標準將比A股其他板塊更加嚴格,且不再設置暫停上市、恢復上市和重新上市等環節;

三是投資集中風險,科創板上市企業主要屬于科技創新成長型企業,其商業模式、盈利、風險和業績波動等特征較為相似,難以通過分散投資來降低風險。南方科技創新混合基金將在產品法律文件、發售宣傳材料等公開信披文件中進行充分的風險揭示。投資者應當從自身實際情況出發,適度參與基金投資,做好風險把控。

基于科創板股票上市前5天不設漲跌停限制的特點,科創主題在風險管理方面,較普通權益基金應該更加慎重,基金公司在產品的投資運作、定價估值、交易等層面均需要特別注意。尤其是投研團隊需要對創新科技類型的商業模式和商業邏輯有更周密的研究體系,打破現有投資思維慣性,建立一套有別于A股上市公司的投研體系。

9、 借道公募基金參與科創板有啥好處?

答:普通投資者參與科創板需要直面三大挑戰。

首先,科創板的投資門檻較高,投資者需要擁有不少于50萬的股票資產和不低于兩年的交易經驗。

其次,科創板的波動可能較大,股票上市的前5個交易日不設漲停板,此后每個交易日的漲跌幅限制擴大至20%,且上市首日就放開融資融券。

第三,科創板的投資難度較大,科創企業可能持續虧損,缺少收入記錄,甚至不幸夭折,傳統PE、PB等估值方法不再適用。

而借道科創基金,普通大眾就可以低門檻參與科創板投資,分享國家創新發展帶來的回報,同時也能借助公募基金專業投資優勢,有效降低投資風險。預期未來更多的個人投資者,將會通過公募基金來參與科創板。

10、目前發行科創板基金會比例配售么?

答:目前發布招募書的科創板基金宣布限額10億發售,根據目前市場對科創板的期待值,這類基金大概率會比例配售。

據一只科創基金發布招募文件顯示,基金募集過程中募集規模達到 10 億元的,基金提前結束募集。在募集期內任何一天(含第一天)當日募集截止時間后認購申請金額超過 10 億元,基金管理人將采取末日比例確認的方式實現規模的有效控制。

來源:中國基金報
作者:李樹超 方麗
理財師推薦