qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 基金 > 熱門基金

科創板“網下打新”要求私募規模須超10億元 違規者“拉黑”!

發布時間:2019-04-24

“性價比最高”的參與方式——科創板“網下打新”要求私募規模須超10億元,違規者“拉黑”!

中證君了解到,日前有關部門向包括私募基金在內的“網下投資者”下發了《科創板首次公開發行股票網下投資者自律管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《辦法》),并要求于24日前提交反饋意見。

《辦法》明確了參與科創板“網下打新”的條件:私募基金須管理規模達到10億元以上。辦法還設立了負面清單,違規者將被拉黑。

不過,這只是征求意見稿,具體規定要等正式規則出來才能確定。

“網下打新”即新股網下申購,是指不通過證券交易所的網上交易系統進行的申購。由于A股發行存在一二級差價,打新有望取得可觀收益,因此一直備受關注。“網下打新”中簽的概率顯著高于網上打新。

四大重點指導“網下打新”

中證君仔細閱讀了《辦法》,發現有四點值得注意:

一是私募基金參與“打新”管理規模須超過10億元。

中證君對比了《辦法》和現行的《網下投資者管理細則》以及《首次公開發行股票、券商承銷業務規范》發現,《辦法》核心的新增內容是關于私募機構門檻的劃定。

根據《辦法》,參與科創板網下投資的私募基金管理人基金管理總規模連續 2 個季度 10 億元以上,且管理的產品中至少有一只存續期 2 年以上的產品;申請注冊的私募基金產品規模應為 6000 萬以上,且委托第三方托管人獨立托管基金資產。

二是券商推薦網下投資者擔責。

此外,《辦法》還強化了券商公司推薦責任。要求證券公司開展科創板網下投資者推薦工作的,應制定明確的推薦標準,對所推薦投資者的投資經驗、信用記錄、定價能力、資產管理規模等情況進行審慎核查,對所推薦投資者注冊的產品數量與其管理能力是否匹配進行審慎核查。

明確證券公司未盡審慎核查責任、推薦不符合條件的機構或產品注冊為科創板網下投資者或配售對象的,有關部門將按照有關規定對證券公司采取自律懲戒措施。

三是同一投資者報價不超過三個。

在詢價環節上,辦法提出,同一網下投資者全部報價中的不同擬申購價格不超過 3 個。相較于上交所《科創板股票發行與承銷實施辦法》,增加了“最高價格與最低價格的差額不得超過最低價格的 20%”的要求。

四是違規將被“拉黑”。

辦法首次提出了“報價環節負面行為清單”和“操作環節負面行為清單”,二者總計18條,具體內容和《首次公開發行股票、券商承銷業務規范》基本一致。

《辦法》明確,配售對象對兩個負面清單中的18條內容在網下詢價業務過程中一個自然年度內違規一次的,列入黑名單六個月;違規兩次(含)以上的,列入黑名單十二個月;多次違規情節嚴重的,加重處罰,有關部門一年內不接受該網下投資者注冊新的配售對象;情節特別嚴重或造成重大不良影響的,取消該投資者新股網下詢價資格,三年內不得注冊為網下投資者。配售對象在科創板、主板、中小板、創業板的違規次數合并計算。

被列入黑名單的配售對象,不得參與科創板、主板、中小板、創業板的首次公開發行股票網下詢價。

少數派投資創始人周良表示,設立門檻有利于提高網下詢價的專業水平和定價能力。針對券商推薦需要承擔責任這一要求,他表示,之前申請詢價資格,券商也要審核,這次更強調了該事項。券商和詢價對象會更珍惜詢價資格,促進合規運作。

據中證君了解,私募人士對科創板“網下打新”寄予厚望,更有業內人士稱之為“性價比最高”的科創板參與方式。

“網下打新”賺錢概率高

私募人士對科創板“網下打新”寄予厚望基于兩大原因:一是中簽概率較高,二是賺錢概率大。

周良指出,科創板“網下投資者”配售比例大幅提升。

首先,在目前A股的打新規則中,只有10%的股票是用于“網下投資者”配售的,其余90%都是用于網上發行的。但是在科創板中,網下發行比例將大幅提高,至少達到70%(公開發行后總股本不超過4億股的)、80%(公開發行后總股本超過4億股或者發行人尚未盈利的)。

其次,個人投資者將不能參與科創板的網下詢價。在發行過程中,發行人是對網下投資者進行分類配售的。A類為社保、公募、養老金等,B類為保險公司,其他投資者均算做C類,這里面包括私募、券商自營、券商資管等。在目前的A股中,個人投資者是可以參與主板、創業板IPO的網下詢價的。但是在科創板的規定中,C類配售對象中并未包括個人投資者。沒有了個人投資者,在科創板的網下打新中,C類戶數會減少6成左右。

這兩重因素決定下,科創板的中簽概率將大幅提升。

周良指出,科創板上市股票的一二級價格出現倒掛的可能性不大。原因是最新規則中,網下發行數量的50%會優先向公募、社保基金、養老金、企業年金基金、保險資金等配售。因此詢價便會很考驗這些機構的定價能力,定出的價格不大可能使社保基金等都出現虧損。此外,部分網下打新投資者配售之后有鎖定期。這兩重因素下,科創板一二級發行的差價將長期存在。

基金準備好子彈迎戰科創板

中證君了解到私募基金參與科創板的熱情頗高,2019年以來已經備案的名稱中含“科創”的私募證券投資基金已有不少。此前不少私募基金也對參與科創板的“網下打新”表現出非常高的積極性。

2019年以來備案的

名稱中含“科創”的私募證券投資基金

數據來源:基金業協會官網

除了私募基金,普通投資者還可通過公募基金科創主題基金、科創板基金,以及戰略配售基金來參與科創板。公募基金的參與門檻更低。下周科創主題基金或開始發行,投資者可關注。

附表:

來源:中國證券報
作者:吳娟娟 孫翔峰
理財師推薦