qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金分析

逾六成增強指數基金年內跑輸基準

發布時間:2019-04-24

今年以來,股市快速上漲,讓跟蹤大盤主流指數的指數基金賺錢效應爆棚,但不少增強指數型基金的超額收益卻大打折扣,超六成增強指基跑輸基準。

逾六成增強指基跑輸基準

數據顯示,截至4月22日,市場上72只(A、C份額合并計算,并排除建倉期基金)增強指數型基金今年以來平均超基準收益率為-1.29%。其中,46只增強指基收益率跑輸業績基準,占比為63.89%。排除部分今年一季度處于建倉期的增強指基,有兩只增強指基收益率跑輸基準多達8%以上。

多位業內人士表示,今年以來股市快速反彈,讓少數核心因子的收益增強效果降低,此前帶來較大收益貢獻的質量因子貢獻度反而由正轉負。

國內某大型券商研究所金融產品分析師認為,國內指數增強基金一般是在跟蹤標的指數的同時,利用各類增強因子以獲取超越標的指數回報的產品。不同的增強因子有不同的屬性,如波動率因子偏向于交易屬性,而質量因子換手率較低,偏重配置屬性;另一方面,不同類別的因子適合不同類型的市場,如價值因子在熊市中表現較好,成長動量因子在牛市中表現較好,應該根據不同的經濟周期來對因子做戰術性配置。

該分析師稱,“量化投資模型有效性建立在可靠的數據、市場監控等基礎上,市場風格切換可能會導致因子的有效性發生變化。一季度是牛熊轉換的轉折點,不少價值因子在牛熊轉換中失靈,沒能跑贏成長動量因子。”

北京一家中型公募高管也向記者透露,據他所在的公司量化策略部門分析,今年質量因子對選股是負貢獻,沒能跑贏標的指數,甚至跑不贏基準收益。他認為,在股市進入高位震蕩階段、行情分化之后,未來市場很可能仍會回歸到價值和基本面為主的因子,繼續為產品帶來超額收益。

業內呼吁建立指基“質量標準”

分類型來看,跑輸基準的增強指基集中在跟蹤中證500、創業板指等產品上,而跟蹤上證50、滬深300、中證1000的增強指基仍有部分超額收益。

滬上一位業內人士認為,今年絕大多數主動基金,包括增強指數基金跑不贏中證500指數,一方面是因為去年中小創跌幅慘重,為規避調整風險,行業增強指數可能增加質量因子獲取超額收益,但今年該因子對收益產生負貢獻;另一方面,只有小資金才可能找到市場的阿爾法,跟蹤某一策略的資金規模較大以后,也很難獲得超額收益。

數據顯示,全市場12只中證500指數增強基金中,去年基金凈值悉數超越基準收益率,平均超額收益為3.67%,而今年以來超額收益率由正轉負,為-1.33%。

上述滬上業內人士稱,“一個核心策略因子不可能同時達到高收益、低風險和可觀的市場規模,一旦有這樣的策略存在,大量資金就會涌入,從而造成收益率大幅降低,或市場容量下降。質量因子在最近幾年表現搶眼,但不可能一直持續。”

此外,也有業內人士認為,作為標準化、工具化的產品,指數基金和指數增強型基金需要具備質量標準,以評判投資運作的規范程度。

華南一家公募指數和量化投資部門副總表示,今年多數指數增強基金跑不贏業績基準和標的指數,這背后彰顯了被動基金投資可以仿造投資“工業化”,對業績增強的效果建立“質量標準”,讓投資者有可以把握的投資預期。

北京一家大型公募指數基金經理也認為,隨著資管新規的推出,商業銀行慢慢成為指數基金的最大“金主”,它們對投資工具的遴選和評價要求不斷提升,工具化產品也應該有更具風格鮮明的標簽,做出自己的投資風格和專業水準,才能獲得機構投資者的認可。

在這位指數基金經理看來,隨著股指期貨松綁,對沖策略流動性恢復,未來市場中性策略會受到銀行等機構資金的青睞。“雖然在牛市中市場中性策略并不顯眼,但在市場大幅調整時,該策略優越性較高,A股今年存在結構性機會,市場中性策略可以作為機構資金或偏低風險偏好投資者的長期配置工具。”

(文章來源:證券時報)

來源:證券時報
作者:李樹超
理財師推薦