qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 基金 > 基金分析

為什么基金定投如此受青睞?

發布時間:2019-04-24

投資并非一朝一夕可成,是需要長期學習的事情,對于以保值增值為目的的普通投資者來說,基金定投是比較合適的投資方式。

用定時定額的方式購買基金,除了可以通過自動扣款強制自己儲蓄以外,更重要的是,定投能夠平滑市場波動,降低投資風險,在上升、下跌中自動實現成本的攤薄,是一種收益相對穩健的投資工具。

定投不主張擇時,因此也就避免了主觀情緒的影響,投資者不必費心去擇機入場,從而使投資更加簡單。

對于普通投資者來說,基金定投具有紀律性的特點,每個月定時扣款,哪怕每個月只扣500元、1000元,長期堅持下來也是一筆不小的資金。更重要的是,定投只需要有持之以恒的耐心,憑借其“在低點買入較多份額,積攢低價籌碼”已經獲得了越來越多人的青睞。

定投的吸引力

1、省時省力

基金定投在固定的時間、以固定的金額,自動扣款投資到指定的開放式基金,省去了每一次交易瑣碎的操作步驟,省去了每一次選股分析的過程。

2、積少成多

基金定投是以時間換空間的長期投資,最大的好處在于分批進場、攤薄成本、平滑市場波動性。以美國1926年至1992年的例子,經過統計發現,隨著投資周期的拉長,投資虧損的概率在不斷下降,甚至在15年后虧損概率為0%。

3、無須擇時

一次性投資的收益率非常依賴于對進入時點及退出時點的控制,基金定投沒有這個煩惱,在牛市時自然賺取收益,在熊市時攤低成本,完成一個漂亮的“微笑曲線”。

定投與一次性投資相比:

當市場一路上漲時,定投的回報率比一次性投資略差;

當市場一路下跌時,定投的回報率比一次性投資好;

當市場先跌后漲時,定投的回報率大大高于一次性投資;

當市場波動頻繁時,定投的回報率也可能比一次性投資高。

A股更適合定投

歷史經驗告訴我們:牛短熊長的市場更適合定投!

在牛短熊長的市場中,定投的收益率比一次性投入的收益率高;而在熊短牛長的市場中,定投的收益率比一次性投入的收益率低。A股更多時候處于牛短熊長之中,定投可以讓投資者讓熊市積累份額,在牛市獲利,A股市場是比較適合定投的。

定投確實適合懶人投資,節省時間并且操作方便,但也需要投資者有強大的心理素質。能夠堅持定投,需要具備以下條件:

1、保持穩定收入

穩定的工作保證自己能有持續的現金流。定投的前提是有穩定的收入保證,長期持有賺取一份相對穩健的收益,而不是盲目追求高收益。

2、閑錢用于定投

定投扣款金額是經過認真衡量后決定的,原則是投入的資金量不會影響自己的生活質量,同時也做好了緊急備用金的準備,有急需用錢的大事時也完全能夠應對,定投一開始就需要堅定“閑錢投資”的原則。這樣能夠在漫長的下跌中不至于無路可退,拋開了急于求成的心態,也有更強大的心理耐受力去承擔市場下跌的風險。

3、調整心態

股市的贏家往往是“心態的贏家”,定投更應該戒驕戒躁、不貪心、分批買入的原則,耐心地積累份額、聚沙成塔,最終結果不會差。

4、貴在堅持

投資不是一勞永逸的事情,十年磨一劍,很多人耐不住性子、承受不住下跌就在大浪淘沙中被迫出局。只有堅信跌多必漲的人,才能笑到最后。

參考書目:《基金定投,讓財富滾雪球》,中國工信出版集團、電子工業出版社出版。

(文章來源:微信公眾號東方紅資管)

來源:
作者:
理財師推薦