qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 奢侈品 > 服飾箱包

為啥放久了的防曬霜總是會水油分離?看完制作過程的我恍然大悟

發布時間:2019-04-24

來源丨有趣的制造(ID:MadeWithFun)

作者丨CastAI

我原先一直以為,臉基尼已經是我國人民群眾(especially 青島)物理防曬的極致,直到前些天看到下面這張全身上下從頭到腳,捂得嚴嚴實實,不僅防曬、防水母、還自帶化妝舞會效果的打扮。高,實在是高.……(某寶可搜分體動物水母衣)

雖然畫風略微有點清奇,但海邊防曬絕對是沒有錯的!畢竟日光里的 UVA(紫外線波長 320~420nm 的波段)不僅能穿過臭氧和云層,甚至還能透過玻璃直達皮膚真皮層。也就是說長時間暴曬,變黑就不說了,還會令皮膚老化,產生皺紋,甚至可能誘發皮膚癌!

所以防曬就顯得尤為重要,今天我們就來介紹一下防曬霜的制作吧~

防曬成分

防曬霜的有效成分是“防曬劑”(約等于“紫外線過濾劑”)。物理防曬劑一般是氧化鋅、二氧化鈦,將紫外線反射或散射。而化學防曬劑就多了,比如奧克立林、水楊酸乙基己酯、阿伏苯宗之類的反正不認識的成分,可以吸收掉紫外線。

混合原料

和睫毛膏、指甲油與口紅的制作一樣,各大廠家的新品都是在實驗室里調配出來。隨手抓一瓶防曬霜看一看,會發現大部分防曬都有同時包含物理防曬劑和化學防曬劑,覆蓋全波段防護,以不同的方式避免紫外線的傷害…也就是說首先需要把幾種防曬劑進行混合,調出防曬效果。

水油分離

雖然成分表上都有寫出來成分,但防曬的工藝和配方其實是護膚品里的保密部分。防曬霜放了一段時間后會產生水油分離的現象,是因為不管是化學防曬劑,還是物理防曬劑,都是溶解在油相中的。

乳化過程

為了提升皮膚體驗,肯定不能這么油膩膩就直接涂,還得加入水來獲得感覺異常輕盈的乳液來。那水和油本不相溶,水和油的結合呢,就叫做“乳化”,是需要在水里先加乳化劑來使得水和油進行結合的。

水里加油

接著在變得粘稠的水里加入溶解了防曬劑的油進行混合。防曬劑通常占全成分的 10~30% ,濃度很高,因此想把這么多的溶質均勻地乳化進溶劑中,也是很考驗配方的。

攪拌+冷卻

接著用攪拌機進行攪拌和冷卻,就是初步完成的防曬霜 demo 了。乳化劑只是暫時地讓水和油相溶,如果時間久了,這時候就要水油分離,那自然防曬效果也就沒那么好了。

品質檢測

防曬霜的質地也很重要。夏天本身就很熱,所以就很要求清爽,先用粘度計來測試粘稠度。有些防曬霜會為了皮膚體驗加入一點酒精來帶來清涼感。

接著進行酸堿度的測試,確保適合皮膚。

最后用很貴的紫外線光譜儀測試紫外線吸收。通過測試樣品中的防曬劑分子數、分量、稠度,測出來最終的防曬指數。

PS:網傳的那個后背貼錫紙分區測各個防曬霜效果的方法,一點也不靠譜!

批量制作

demo 版防曬霜在調試完畢后,就會按照實驗室的配比進行大批量的生產了。原料被加入到一個巨大的混合槽內,生產過程大概要 5~7 個小時。

制作工藝的困難點除了配方的比例,還在于如何讓防曬劑均勻地分布在溶劑里。因為水油混合的過程不是手持攪拌,所以沒法靠肉眼來判斷。于是就分了兩個階段,先是把油和水分別加熱到 85℃ 和 90℃ 。

充分混合

再通過負壓管,將油轉移到水中進行混合。

乳化劑的轉速需要達到每分鐘 2500 轉,才能確保充分的乳化結合。

負壓轉移

充分混合后的防曬霜還很熱,要先冷卻到 20℃ ,再用負壓泵進行轉移。

設置好通道,就能把塑料袋里的大堆防曬霜運送到罐裝車間啦!

灌裝環節

灌裝頭就定點定量地給整整齊齊的容器內灌裝防曬乳液。

接著,下降瓶蓋并擰上就完成啦。這段視頻實在太快,真截不下來,小可愛們可以參考《從鳳仙花到指甲油,19 世紀開始流行全世界的指尖藝術》和《蛋黃醬的加工流水線,想帶土方去參觀!》的擰瓶蓋過程,強迫癥看完表示真的舒爽……

不過,了解制作過程是一回事,記得涂又是另一回事了。不要辜負這么復雜的制作流程啊!

文中 Gif 截取自Discovery《生活科技大解密》S11E8

果殼

ID:Guokr42

整天不知道在科普些啥玩意兒的果殼

我覺得你應該關注一下

來源:果殼
作者:
理財師推薦