qq飞车天蓬怎么改
新金融搜索:
首頁 > 保險 > 保險公司

永誠保險去年凈虧2.6億 車險保費同比下降18.97%

發布時間:2019-04-24

永誠保險去年凈虧2.6億元公司稱將優化車險業務堅決轉型。

永誠保險近日發布的年報顯示,該公司2018年營業收入53.03億元,較前一年同期減少3.94億元,同比下降6.9%;凈利虧損2.61億元。

永誠保險相關負責人表示,公司新戰略已經搭建完成,將走創新差異化的發展道路,未來重點發展國際業務、健康險等。

巨虧原因:投資、車險和天災

永誠保險成立于2004年,于2015年12月28日掛牌新三板,是全國性股份制財產保險公司,總部設于上海,目前注冊資本金21.78億元人民幣,擁有員工超過5000人。

據永誠保險董秘曹志強介紹,2018年,公司盈利出現較大波動的主要原因有:一是投資業績影響。2018年,國內資本市場比較低迷,永誠保險權益類資產配置較高,受市場波動影響較大。二是車險競爭加劇。2018年整個車險行業承保利潤率僅0.14%,且盈利主體主要集中在大公司,中小公司普遍虧損。三是2018年自然災害頻發。2018年,“玉兔”、“山竹”、“云雀”、“安比”、“山神”等超強臺風陸續登陸,造成各地發電企業受損,永誠保險及時支付了各類賠款,保證災后企業重建與正常運轉。

記者注意到,永誠保險近年來的業績表現波動較大,數據顯示,2014-2018年,永誠保險歸屬于母公司股東的凈利潤分別為4141.65萬元、1.85億元、2806.53萬元、-1578.72萬元和-2.61億元。

保險業專家向記者介紹,保險公司賺錢來源有兩個方面:一個是從承保業務中賺錢,另一個途徑是投資賺錢。

永誠保險的業績很顯然與投資收益表現直接相關。年報顯示,2018年永誠保險的投資收益為3621萬元,同比下降84.54%,此前的年份該科目金額波動也較大。

對此,永誠保險相關負責人也向記者表示,公司主營業務一直比較穩健,業績波動主要還是投資業績的原因。

據永誠保險管理層介紹,2018年永誠保險持有權益類資產,包括二級市場股票、基金,以及股權投資資產共約28億元,其中二級市場股票、基金22億元左右,由于股市低迷,公司持續減持。至2018年年底,公司持有二級市場股票、基金等不超過10億元。

永誠保險常務副總裁康國君表示,“去年整體的股票行情都不好,公司未來在資產配置上將采取穩健的原則。”

車險保費同比下降18.97%

對于車險行業競爭壓力加大的問題,首都經貿大學保險系教授庹國柱接受《證券日報》記者采訪時表示,車險的改革似乎并不成功,賠付率低、費用率高、普遍虧損等問題依舊存在。

數據顯示,2018年,永誠保險的機動車輛保險、企業財產保險、意外健康險、責任保險、信用保證保險的保費收入分別為34.07億元、12.85億元、5.68億元、5.20億元和2.62億元。其中,僅有企業財產保險實現了承保盈利,而車險的虧損最大,虧損接近2億元。

永誠保險年報顯示,機動車輛保險保費收入占總體保費收入的 54.22%,較上年同期下降 18.97%。其表示,車險下滑主要是由于近幾年來公司機動車輛保險虧損較高,公司調整業務結構,剔除虧損額較高的業務所致。

永誠保險常務副總裁康國君對此表示,天災和行情原因無可奈何,但公司將會徹底的優化和調整車險業務。

“做保險的都知道,追求規模就要一定要做車險,但永誠以后不會追求這種規模,如果優化不了車險業務,這個業務寧可不做。”康國君表達了轉型的決心,“公司在做今年的年度預算時,不會向各地分公司下達車險保費業務指標。”

“我們會堅決調整車險業務結構,要讓公司真正成為一個電力能源為特色的保險公司。公司未來將重點放在國際業務和健康險等方面。”康國君如是表示。

庹國柱對此評論,“我覺得永誠走市場細分的道路搞差異化經營是一個不錯的主意。像現在這樣完全靠拼費用的模式競爭車險,中小公司是沒有出路的。除非公司不怕虧損,目的在于現金流。”

(文章來源:中國經濟網)

來源:中國經濟網
作者:
理財師推薦